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miércoles, 12 de febrero de 2025

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Bonachera - Roscos de Loja

Medio Ambiente edita un tríptico con las normas a seguir si se entra en la fase 1 de la desescalada

Dirigido a empresas, comercios o centros educativos locales para aplicar medidas de prevención y protección en sus centros de trabajo y empleados 

Desde el área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Loja se ha editado un tríptico con toda la información necesaria para facilitar a las empresas, comercios, centros educativos y otras entidades el “previsible” paso a la fase 1 del Plan para la transición hacia la normalidad, que se conocerá hoy por parte del Gobierno de España.  

Entre las principales disposiciones que presenta el documento para prevenir y contener el coronavirus en los centros de trabajo, se recogen medidas de  higiene y prevención para los trabajadores como facilitarles geles hidroalcohólicos, desinfectantes o jabón para el lavado de manos y, en el caso que no se pueda mantener la distancia de seguridad interpersonal de unos dos metros, disponer de equipos de protección. 

A su vez, el fichaje con huella dactilar será sustituido por otro sistema de control horario o se desinfectará el dispositivo tras cada uso y se deberán realizar ajustes en la organización horaria para evitar el riesgo de coincidencia masiva de personas en las franjas horarias de máxima afluencia. Si un empleado presentara síntomas de la enfermedad, deberá comunicarlo inmediatamente a su centro de salud y deberá abandonar su puesto de trabajo. 

En el interior del desplegable se desglosan las actividades económicas que se incorporan a esta primera fase de la desescalada, como el caso del comercio, que procederá a la reapertura de establecimientos minoristas con una superficie máxima de 400 metros cuadrados y también podrán abrir con cita previa sus puertas los concesionarios de automoción, estaciones de ITV y centros de jardinería y viveros. 

Entre las normas de obligado cumplimiento en los locales comerciales se limitará el aforo al 30% del total, se garantizará la distancia mínima y la atención prioritaria a los mayores de 65 años. En el caso de que un cliente se pruebe una prenda y no la adquiera se debe higienizar posteriormente, igual que si se produce una devolución.

En cuanto a la hostelería y restauración, esta fase primera de desescalada contempla la reapertura de terrazas con un límite del 50% de las mesas, con una ocupación máxima de 10 personas. Y entre las medidas de protección, la desinfección entre clientes, mantelería de un solo uso, pago con tarjeta y equipos de protección para los trabajadores, entre otras acciones.

En el caso de hoteles y establecimientos turísticos, la orden recoge que el servicio de restauración será solo para los clientes hospedados y no se permitirá el uso de piscinas, zonas infantiles y espacios que no sean imprescindibles. Los ascensores y montacargas limitarán su uso y se garantizará la distancia de seguridad entre empleados. Para las unidades de alojamiento se dispondrá de un procedimiento documentado de limpieza.

En líneas generales, el folleto recoge para todos los establecimientos la desinfección, al menos dos veces al día, de las zonas más comunes, y el lavado diario de uniformes y ropa de trabajo. El tiempo de permanencia en los locales será el estrictamente necesario. 

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