Descarga gratuita del PDF del periódico

domingo, 21 de julio de 2024

PUBLICIDAD

Bonachera - Roscos de Loja

La obra de José Luis Muñoz premiada en la XIII Bienal Española de Arquitectura se expone en el Palacio de Carlos V

La muestra presenta con dispositivos audiovisuales la configuración del proyecto

Javi Del Moral Disputa El Balón Con Dos Jugadores Del Cúllar Vega. Foto: Miguel JÁimez.

En un conjunto arquitectónico de la importancia de la Alhambra de Granada se expone en estas fechas una muestra con las obras ganadoras de la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, en cuya edición obtuvo un premio el proyecto del arquitecto lojeño José Luis Muñoz, denominado “Casa de los Vientos”,  promovida por una familia lojeña en La Línea de la Concepción (Cádiz).

La muestra ocupa una buena parte de la planta baja del Palacio de Carlos V, con varios ámbitos expositivos. Concretamente, en el salón octogonal proyectado para ser capilla del Palacio se configura como “un lugar de confluencias de lo diverso… Un punto de contacto entre dos mundos, la España medieval, con su compleja fusión de culturas, y la universalidad del renacimiento”.

Con intención de mostrar las obras premiadas de manera divulgativa, se ha ideado una instalación audiovisual con imágenes grabadas para la ocasión. Un documento inédito que incluye aspectos diversos de la arquitectura y el urbanismo en relación al contexto, al espacio arquitectónico y su materialidad, junto a testimonios de los arquitectos autores de las obras y de los ciudadanos y usuarios que las habitan.

Se complementa con algunas instalaciones interactivas, como la selección de maquetas de los proyectos ganadores y su proyección en las históricas paredes del recinto, o un espacio con documentación gráfica y bibliográfica, entre otras propuestas.

“La casa de los Vientos” ha sido premiada dentro del apartado Urbanismo: paisaje y ciudad. Se trata de “una vivienda de vacaciones que refleja el preciso equilibrio entre los condicionantes geográficos del lugar, los deseos de los usuarios, la versatilidad programática, la honestidad constructiva y el ajuste económico impuesto por las condiciones actuales”, se indica en la valoración del jurado de la Bienal. Con un presupuesto de 127.500 euros, el trabajo de José Luis Muñoz contó con la colaboración de la arquitecta Sara Pavón Castillero, y de la estudiante de Arquitectura Marta Reguera Gutiez, siendo construida por la empresa lojeña Mellado Romero Construcciones con una superficie de 193 metros cuadrados, y finalizada el 15 de marzo de 2015.

La muestra se inició con motivo de la entrega de los premios a los ganadores del certamen, el 19 de julio pasado, y estará abierta hasta el 12 de octubre próximo. Puede ser visitada de lunes a domingo de 10:00 a 18:00 horas, con entrada totalmente libre y gratuita.

Deja un comentario