Descarga gratuita del PDF del periódico

miércoles, 22 de mayo de 2024

PUBLICIDAD

Bonachera - Roscos de Loja

La IX Feria de Ganado de Loja volverá a aunar jornadas técnicas, gastronomía, talleres y conciertos

Del 21 al 23 de octubre, el sector agroganadero local y comarcal y la Raza Ovina Lojeña serán protagonistas 

Michel Controla El Balón En El Partido Ante El Montefrío. Foto: Miguel JÁimez.

        La Feria de Ganado de Loja celebrará su novena edición durante el fin de semana del 21 al 23 de octubre. El Área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Loja, en colaboración con la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino, ha preparado un repleto programa de actividades que tendrán lugar en el pabellón Alfeia, en horario de mañana y tarde. Charlas divulgativas, encuentros sectoriales, ecomercado, talleres, degustaciones y concursos, además de la II Feria Agroganadera Ecológica serán algunas de las actividades previstas durante tres intensos días en los que el sector agroganadero local y comarcal y la Raza Ovina Lojeña, serán protagonistas. 

Esta cita ganadera va más allá de la mera exposición de ovejas, para convertirse en un auténtico foro de aprendizaje, divulgación, exhibición y encuentro, no sólo de los ganaderos y pastores, sino de todo un colectivo que incluye a los investigadores y los comerciales. Decenas de ejemplares de razas autóctonas de ganado de Andalucía participarán en este evento.  

La primera de las jornadas, la del viernes 21 de octubre, está destinada en su integridad a jornadas técnicas ganaderas y agrícolas. En cuanto a las primeras, destaca la ponencia que ofrecerá Carmelo García, doctor en Veterinaria y académico del Cuerpo Nacional Veterinario, sobre ‘Planes de salud y homeopatía zootécnica en el ovino extensivo lojeño’. Tras ella vendrá otra charla a cargo de Sergio Couto, de ‘ICCA Consortium’, que versará sobre las oportunidades para mejorar la viabilidad económica de la ganadería extensiva. Le seguirá la impartida por el veterinario nutrólogo de rumiantes Juan Manuel Cárdenas sobre la ‘Optimización de la dieta en explotaciones de ovino extensivo en ecológico’. 

Tras el almuerzo que ofrecerá el catering de Manzanil vendrá la charla ‘Calidad nutricional de los productos ecológicos de origen animal’, a cargo de María Dolores Raigón, doctora en Ingeniería Agrónoma de la Universidad Politécnica de Valencia. ‘La colmena que dice sí: venta directa de productores locales en mercados efímeros’ de Ana María López, responsable de La Colmena de Granada, pondrá punto y final a las charlas ganaderas.

Por su parte, las jornadas técnicas agrícolas comenzarán con Jorge Molero, ingeniero agrónomo, que hablará sobre la producción ecológica en hortalizas. Octavio Arquero, también ingeniero agrónomo del IFAPA Córdoba, departirá sobre los ‘Aspectos agronómicos del cultivo del almendro’.  María Dolores Raigón, presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) traerá una ponencia que versará sobre la ‘Calidad nutricional de los productos ecológicos de origen vegetal’. 

Tras el almuerzo se hablará sobre las variedades e incremento del periodo de producción del espárrago, a cargo de Pedro Cermeño Sacristán, ingeniero agrónomo, del Área de Producción Agraria Centro Las Torres-Tomejil IFAPA. Tras esta charla se sucederá otra, que lleva por título ‘Olivar Ecológico: una salida de futuro’, a cargo del ingeniero agrónomo Bartolomé Carrillo.

Las jornadas del sábado y el domingo se han reservado para actividades tradicionales que se han venido llevando a cabo en los últimos años, como talleres, degustaciones, demostraciones de esquila a tijera y a máquina, y también nuevas en esta edición, como actuaciones musicales de copla y un concurso de tirachinas.

El sábado comenzará con la inauguración oficial de la Feria de Ganado Raza Ovina Lojeña, además del mercado artesanal ecológico y maquinaria agraria, tras lo cual se presentará el III catálogo de sementales de la ovino lojeña a cargo de Juan Vicente Delgado Bermejo. Le seguirá hasta la tarde un taller de hilado de lana ecológica, impartido por Sian Huertas. 

La mañana del sábado también estará dedicada a una serie de talleres tradicionales y actividades en familia, sobre cardado e hilado con huso de lana de oveja lojeña, portafotos, muñecos de nieve, aviones y juegos y deportes con material reciclado. Después vendrá la ya tradicional demostración de esquila, de modo tradicional a tijera o actual a máquina. 

A la hora de comer volverá una cita gastronómica que se ha consolidado ya en la Feria de Ganado lojeña. Se trata de una caldereta popular de cordero ecológico lojeño, a cargo del cocinero Enrique Sánchez, de los programas de Canal Sur Televisión ‘Cómetelo’ y ‘La báscula’.  También se podrá degustar jamón de cordero ecológico lojeño cortado por Nico García, premio “Cuchillo de Plata” de XVIII Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de la localidad de Monesterio (Badajoz).

La tarde comenzará con el I Campeonato de Tirachinas Ciudad de Loja con motivo de la  IX Feria del Ganado, organizado por la Peña de Tirachinas de Ventorros de La Laguna. Después habrá un espectáculo de flamenco a caballo, con baile por sevillanas, bulerías y tangos realizado por caballos y bailaoras, y el VIII Concurso Nacional Morfológico Raza Ovina Lojeña. 

En esta novena feria, y como novedad destacada, también habrá un concierto de copla, protagonizado por Juanma Jerez, finalista del programa “Se llama Copla” de Canal Sur, e Inmaculada Paniagua, también concursante del programa de copla de la televisión pública andaluza y del espacio “A tu vera”.

El domingo comenzará con un desayuno ecológico para los participantes de los talleres infantiles de toda la mañana, que versarán sobre dibujo, elaboración artesanal de quesos, lucernas, joyas prehistóricas, cardado e hilado con huso de lana, además de los talleres ofrecidos por los voluntarios de Cruz Roja. 

En el almuerzo habrá “Carne a la Cortijera con setas” a precios populares, y la sobremesa será amenizada por la actuación de Víctor Huertas. Durante la tarde habrá un taller de elaboración de cometas, un cuentacuentos a cargo del dúo ‘Marán’ y la clausura y entrega de permios del VIII Concurso Morfológico de la Raza Ovina lojeña. 

 La IX Feria de Ganado 2016 está organizada por el Ayuntamiento de Loja y la Asociación de Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino, y cuenta con la colaboración de diversas instituciones, como la Asociación del Poniente Granadino, la Diputación de Granada, la Junta de Andalucía o el Ministerio de Agricultura. 

Esta es la programación completa de la IX Feria de Ganado 2016 y la II Agroganadera Ecológica:

VIERNES 21 DE OCTUBRE

11:00h  Apertura de la IX Feria del Ganado 2016 y II Agrogranadera Ecológica.

JORNADAS TÉCNICAS GANADERAS

11:30 h. Planes de Salud y Homeopatía Zootécnica en el Ovino Extensivo Lojeño, impartida por Carmelo García Romero. Doctor en Veterinaria y Académico. Cuerpo Nacional Veterinario. Real Academia de Ciencias Veterinarias, Experto en Ganadería Ecológica. Salud y Bienestar. Medicina Holística Veterinaria. Homeopatía y Fitoterapia.  Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE). Asociación para el Desarrollo de la Ganadería Ecológica (ADGE). Asociación de Periodistas Agrarios de España (APAE).

12:30 h. Ganadería Extensiva y Conservación de la Naturaleza: Oportunidades para mejorar la Viabilidad Económica y el Reconocimiento Social, a cargo de Sergio Couto, (“ICCA Consortium” e Iniciativa Comunales).

13:30 h.  Optimización de la Dieta en Explotaciones de Ovino Extensivo en Ecológico, impartida por Juan Manuel Cárdenas Baena (Veterinario Nutrólogo de Rumiantes, Técnico de la Empresa Nutricor).

14:30 h.  Comida Menú Catering de  “Manzanil Restauración y Servicio”.

16:30 h. Calidad Nutricional de los Productos Ecológicos de Origen Animal, a cargo de María Dolores Raigón Jiménez (Dra. Ingeniera Agrónoma de la Universidad Politécnica de Valencia y Catedrática de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de la Universidad Politécnica de Valencia, Presidenta de SEAE, Sociedad Española de Agricultura ecológica.)

17:30h  ¡La Colmena Que Dice Si!: Venta Directa de Productores Locales en Mercados Efímeros,  a cargo de Ana María López Cenizo, responsable de La Colmena de Granada).

JORNADAS TÉCNICAS AGRICOLAS

11:30h Producción Ecológica en Hortalizas, impartida por Jorge Molero, (Ingeniero Agrónomo y Agricultor del Valle de Lecrín).

12:30h Aspectos Agronómicos del cultivo del almendro, a cargo de Octavio Arquero Quiles, (Dr. Ingeniero Agrónomo, IFAPA-Córdoba).

13:30h Calidad Nutricional de los Productos Ecológicos de origen Vegetal, a cargo de María Dolores Raigón Jiménez. Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) y Doctora en Ingeniería Agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), Catedrática de Escuela Universitaria del área de Edafología y Química Agrícola. Adscrita al Departamento de Química de la Universidad Politécnica de Valencia. Profesora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Autora de libros diversos sobre los alimentos ecológicos y de origen vegetal.

14:30h  Comida Menú Catering de  “Manzanil Restauración y Servicio”.

16:30h Variedades e Incremento del Periodo de Producción del Espárrago, a cargo de Pedro Cermeño Sacristán, Ingeniero Agrónomo, Área de Producción Agraria Centro Las Torres- Tomejil IFAPA.

17:30h  Olivar Ecológico: Una Salida de Futuro, a cargo de Bartolomé Carrillo Moreno, (Ingeniero Agrónomo)

SÁBADO 22 DE OCTUBRE

11:00h  Inauguración oficial de: Feria de Ganado Raza Ovina Lojeña, Mercado Artesanal-Ecológico y Maquinaria Agraria.

11:30h  Presentación del III Catálogo de sementales de raza Oveja Lojeña, a cargo de Juan Vicente Delgado Bermejo.

11:30h a 19:00h  Taller con lana ecológica. Sesión continuada de “Taller de hilado de lana Lojeña  ecológica” impartido por SIAN HUERTAS.

TALLERES TRADICIONALES Y ACTIVIDADES EN FAMILIA

11:30h a 14:30h Talleres

Taller “Hay ropa tendida” impartido por HUMANA.

Taller de “Cardado e hilado con huso de lana de oveja Lojeña ecológica” impartido por SIAN HUERTAS.

Taller de “Porta fotos”.

Taller de “Muñecos de nieve”.

Taller de “Aviones”.

Juegos y deportes con material reciclado.

12:30h  Demostración de esquila.

Modelo Tradicional a Tijera.

Modelo Actual con Máquina.

14:00h Caldereta Popular de Cordero Ecológico Lojeño, a cargo del Chef Enrique Sánchez y con la colaboración de “Manzanil Restauración y Servicio”.

Enrique Sánchez posee una dilatada trayectoria profesional de la mano de famosos Chefs que marcan de manera especial su vida profesional:

Fulvio Pierangellini, del restaurante Gambero Rosso, en Italia.

Josu Zubikarai, de La Taberna del Alabardero, en EE.UU.

Santi Santamaría, del restaurante Can Fabes, en España.

Desde 2010 comienza su andadura como Presentador y Chef del Programa de TV “Cómetelo”, programa diario de cocina en Canal Sur Televisión.

También en 2013 comienza su andadura en “la Báscula”, Programa concurso divulgativo sobre hábitos de vida saludable.

14:00 h.  Degustación de Jamón de “Cordero Ecológico Lojeño”, cortado por Nico García, premio “Cuchillo de Plata” de XVIII Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de la localidad de Monesterio (Badajoz) el pasado 27 de agosto de 2016.

15:30 h.  I Campeonato de Tirachinas Ciudad de Loja con motivo de la  IX Feria del Ganado 2016 y II Agrogranadera Ecológica. Organiza “Peña de Tirachinas Ventorros de La Laguna”.

17:00h.  Flamenco a Caballo, espectáculo de baile por sevillanas, bulerías y tangos realizado por caballos y bailaoras. Exhibición con aires de alta escuela y garrocha.

18:00 h.  VIII Concurso Nacional Morfológico Raza Ovina Lojeña.

20:00 h. Concierto de Copla protagonizado por los artistas Juanma Jerez finalista del programa “Se llama Copla” 4ª edición y colaborador de Juan y Medio y Canal Sur TV. Inmaculada Paniagua, concursante de la 3ª edición de “Se llama Copla” y el programa “A tu vera”

DOMINGO 23 DE OCTUBRE

10:30h Desayuno Ecológico para los participantes en los talleres infantiles.

TALLERES TRADICIONALES Y ACTIVIDADES EN FAMILIA

11:00h a 14:00h Talleres

Taller de dibujo infantil Oveja Lojeña.

Taller de “Elaboración artesanal de quesos”.

Taller de “Lucernas”.

Taller de “Joyas Prehistóricas”.

Talleres voluntarios “Cruz Roja”.

Taller de “Cardado e hilado con huso de lana de oveja lojeña” impartido por SIAN HUERTAS.

14:00 h. Almuerzo “Carne a la Cortijera con setas”, a cargo “Manzanil Restauración y Servicio”. Precios populares.

15:00 h. Sobremesa amenizada por la actuación de Víctor Huertas.

16:00h  Taller “Elaboración de Cometas”.

17:00 h. Cuentacuentos, a cargo del dúo femenino “MARÁN” (Pataplin Pataplan).

18:00 h.  Clausura y Entrega de Premios. Entrega de Premios del VIII Concurso Morfológico de la Raza Ovina Lojeña.

Deja un comentario