Descarga gratuita del PDF del periódico

lunes, 11 de noviembre de 2024

PUBLICIDAD

Bonachera - Roscos de Loja

Estudiantes realizan sus prácticas en explotaciones de la raza ovina lojeña

Cursan el Grado Superior de Ganadería Ecológica

Paco Moya Ultima Su Preparación Estos Días Para Afrontar Este Reto Solidario.

Estudiantes de Formación Profesional de grado superior de Ganadería Ecológica realizan sus prácticas de verano en explotaciones de la raza ovina lojeña del Poniente granadino para realizar un control de rendimientos de esta raza autóctona en peligro de extinción.

La participación de estos jóvenes estudiantes ha contado con la colaboración de la facultad de Veterinaria de Córdoba.

Durante el período de prácticas, el alumnado se familiarizará con el manejo ecológico de las explotaciones ganaderas además de realizar un control de rendimientos con el objetivo de obtener las ganancias medias de los corderos al comer pienso ecológico tras el destete.

La actuación se incluye en el programa de mejora genética de la raza.

Según ha explicado Carmen Lara, secretaria ejecutiva de la Asociación de Criadores y Ganaderos de la Raza Ovina Lojeña, estas pruebas permitirán obtener los datos suficientes para determinar los mejores machos encargados de dar esos caracteres a su descendencia.

Una vez clasificados los machos, estos se inscribirán en el libro Genealógico.

La ovina lojeña es una de las razas autóctonas en peligro de extinción incluida en el catálogo oficial de razas de ganado de España.

La raza se localiza en seis municipios del Poniente granadino junto a localidades de Málaga y Almería.

Buena parte de la producción del cordero lojeño se comercializa en el Magreb y en Francia, principalmente.

TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario