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jueves, 7 de noviembre de 2024

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El CIC El Pósito acoge la Iª Jornada Gastronómica de Cuaresma de la Hermandad de Jesús Nazareno

Cerca de 90 comensales pudieron disfrutar de un excelente menú preparado por el Hotel Escuela Convento de Santo Domingo, de Archidona

El Centro de Iniciativas Culturales El Pósito acogió la
noche del viernes 4 de abril la primera Jornada Gastronómica de Cuaresma,
organizada por la Hermandad de Jesús Nazareno, con el imprescindible concurso
del Hotel Escuela Convento de Santo Domingo de Archidona y la colaboración
del Ayuntamiento de Loja.

El lojeño Álvaro Fernández, fue el interlocutor que hizo
posible esta fusión de intereses culinarios, en su doble vertiente de miembro
de la Hermandad y de profesor del Hotel Escuela.

Cerca de 90 comensales pudieron disfrutar de un esmerado
menú en cuya composición jugaron un importantísimo papel productos tan propios
como el caviar y esturión de Riofrío, el aceite de oliva virgen extra o los
espárragos de Loja. Con esos elementos y el buen hacer de los 25 alumnos del
Hotel Escuela que se desplazaron hasta Loja y el de los 6 profesores que
dirigieron la orquesta, tanto en los fogones como en sala, se alcanzó un nivel
culinario de primera magnitud.

Los entremeses, bajo la denominación de “Espera cofrade”,
se ofrecieron en la planta baja del Pósito, entre los arcos renacentistas de
tan histórico edificio y estuvieron compuestos de hamburguesita de atún rojo de
almadraba con rúcula y alioli de wassabi, seguida de guiso de choco, almejas y
alcachofas, y un tercer entrante de potaje de espinacas con esturión ecológico
de Riofrío.

El menú principal se sirvió ya en el gran salón de
columnas de la planta superior, a base de gazpachuelo de cuaresma, eso sí, con
ingredientes tales como caviar de Riofrío, bolo malagueño, gamba roja de
Garrucha y espárrago morado de Loja. Posteriormente se ofreció un potaje de
espinacas con esturión de Riofrío. Cerrándose el ciclo gastronómico con
tocinillo de cielo, piruletas especiadas y chupito de hidromiel.

Los comensales elogiaron tanto la presentación como la
calidad del menú. Desde la organización, entre otros responsables, se
encontraba el hermano mayor de la Hermandad, José Manuel Ramos, quien relató
como ha sido posible esta fusión de gastronomía y la preparación de la Semana
Mayor lojeña.

Por su parte, el director del Hotel Escuela Convento de
Santo Domingo de Archidona, Antonio Carrillo, comentó que este es el quinto año
en que se celebra este tipo de encuentros culinarios en Archidona, si bien el
primero en Loja, expresando la satisfacción que supone para todo su equipo
docente poder estar presentes en esta ciudad.

El jefe del Departamento de Cocina del Hotel Escuela,
Manuel Guerrero, evaluó el menú preparado para este acontecimiento y valoró el
trabajo realizado tanto por alumnos como por los profesores participantes en el
mismo. Hay que decir que este equipo viene realizando una importante
participación en eventos culinarios de primera magnitud en Andalucía desde hace
ya algunos años, destacando las comidas ofrecidas por la Presidencia de la
Junta de Andalucía en varias ocasiones, una de ellas en Fitur de este año.

Mientras tanto, el cocinero lojeño Álvaro Fernández se
refirió a la responsabilidad que le suponía organiza una cena como esta, con
materias primas de esta tierra y hacerlas entroncar con las antiguas
tradiciones culinarias de la Cuaresma.

Finalmente, el alcalde de Loja, Joaquín Camacho, también
presente en la jornada, tuvo palabras de felicitación tanto para los
organizadores como para los oficiantes en los fogones, y alegrándose de que
naciera en ese día una celebración que permitiera profundizar en los valores
culinarios de la zona, con las actualizaciones y nuevas fórmulas empleadas por
los restauradores.

 

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