domingo, 19 de mayo de 2024

Villar levanta al Cádiz y hunde un poco más al Loja

Tres goles del delantero gaditano sentencian un partido en el que los de Estévez apenas tuvieron opciones

tras adelantarse pronto los ‘amarillos’

Un ‘hat-trick’ de Juan Villar resolvió para el Cádiz su visita al Medina Lauxa, donde se imponía por 1-3 a un Loja Club Deportivo al que deja un poco más tocado en la parte baja de la clasificación y que acumula ya seis jornadas consecutivas sin conocer la victoria. Con sus tres goles, el delantero gaditano da vida y levanta a los ‘amarillos’, que llegaban a Loja en plena crisis de resultados tras cinco derrotas a domicilio.

El choque llegaba marcado por las urgencias y la necesidad de ambos equipos, lo que hizo que no se viera un buen partido, aunque el Cádiz tuvo la suerte de ponerse muy pronto por delante en el marcador y eso le ayudó bastante a asentarse en el terreno de juego. Antes, nada más arrancar el encuentro, lo había intentado Oli para el Loja, en una de las escasas ocasiones de la primera parte para los granadinos, con una falta directa que atrapó bien colocado Aulestia. Era el primer minuto de partido y tres después los lojeños pierden el balón en una mala entrega y Villar recibe en el área, pero su disparo, con potencia, lo atrapa Tejera.

Ninguno de los dos equipos había hecho mérito alguno en el partido cuando, en el minuto 10, llegaba el primer gol y comenzaba el ‘festival Villar’ para desgracia del Loja, que ya lo había sufrido también en la primera vuelta en el Ramón de Carranza. El 0-1 llegó en un lanzamiento de esquina muy bien ejecutado por el Cádiz, con envío al segundo palo donde el delantero enganchaba un espectacular disparo de volea que clavaba por la escuadra de la portería de Tejera.

Tras el gol los de Estévez buscaron la reacción, pero lo único que pudieron hacer es igualar las fuerzas en el centro del campo, aunque sin ningún peligro arriba. Ramiro se quedaba como un islote perdido entre los defensores del Cádiz y Gato apenas entraba en juego, mientras Dani González y Darío Ruiz se veían incapaces de hacer llegar balones arriba. Tan solo David Gámiz, con más voluntad que acierto, ponía algo de intención en el juego de los locales, que se diluía en el centro del campo. De hecho, el Loja no llegó a realizar un

solo disparo a puerta antes del segundo gol del Cádiz.

Los lojeños se mostraban agazapados y no se decidían a irse arriba con más efectivos, quizás temerosos ante los posibles contragolpes de su rival, que estaba muy bien posicionado en defensa y llegaba con bastantes jugadores arriba. Eso sí, el equipo cadista tampoco inquietaba de verdad la portería lojeña. O al menos así fue hasta que llegó el 0-2 (40’). Igual que en el primer tanto, también llegó de un lanzamiento de esquina.

El córner apenas pudo ser despejado en semifallo con el puño por Tejera, con la mala suerte de que el balón quedaba muerto en la frontal del área, donde el omnipresente Villar metía el pie y marcaba con un disparo raso y ajustado al poste derecho. Con muy poco, pero demostrando una gran efectividad, el Cádiz ya dominaba claramente el marcador.

Sólo muy al final de la primera parte (44’) se animaron los lojeños, que protagonizaron su segundo disparo a puerta del primer tiempo, aunque, esta vez, sí estuvo cerca del gol. Fue en una acción de Ramiro en la frontal del área, cuyo disparo lo sacó a córner Aulestia cuando se colaba junto a la base del poste izquierdo. Tras el posterior lanzamiento de esquina David Gámiz se encontró un buen balón en la frontal del área, pero su disparo se marchó desviado.

En el descanso Fernando Estévez dejó en el vestuario a Dani González, muy desdibujado esta vez, y dio entrada a Javi Salmerón, buscando más profundidad ofensiva por la banda izquierda. Lo cierto es que, sin ocasiones claras tampoco, sí que mejoraron los lojeños, al menos en cuanto a actitud y disposición en el terreno de juego. Una jugada de Gato por la derecha a Darío Ruiz, que no controló en buena posición, pudo haber sido la ocasión de meterse en el partido para el Loja.

Pero estaba claro que era el día de Juan Villar, que todavía tenía reservada otra ‘delicatessen’. En el minuto 60 se fabrica una jugada individual y, tras deshacerse con facilidad de la defensa, batía a Tejera en su salida y sentenciaba el partido. Otro duro revés en la línea de flotación de los lojeños, que estaban empezando a animarse cuando llegaba el nuevo mazazo en forma de gol. Incluso, en pleno desconcierto tras el tercer tanto, Belencoso estuvo cerca de firmar el cuarto en un disparo que se le marchó alto. Al menos, el Loja siguió intentándolo con más argumentos que los esgrimidos en la primera parte. En el minuto 70 un buen pase de David Gámiz a Gato lo culminó el extremo con un disparo desviado al lateral de la red. Un minuto después, Tejera se lucía en una falta lanzada por Granell que el portero sacó a córner con un espectacular vuelo. Sillero también lo intentó sumándose al ataque en un saque de banda a cargo de Oli.

A diez minutos del final llegaría el gol lojeño que, por lo menos, sirvió para recuperar algo de emoción e interés en la recta final. Una jugada de Gato por la derecha la culminó Darío Ruiz adelantándose al portero y la defensa amarilla (1-3). Poco después, en una falta botada por el propio Darío que cabeceó Sillero por encima del larguero, se perdió la que hubiera sido opción de engancharse al partido, lo que hubiera permitido vivir un final de emoción. No fue así y el Cádiz, con más efectividad que buen juego, aunque justamente, se llevaba los tres puntos de un Medina Lauxa que, esta vez, no pudo ser talismán para los lojeños.

LOJA CD 1

Tejera (1), Gabi Ramos (1), Benjuí (1) (Choco, 80’) (s.c.), Rubén Peces (2), Sillero (2), Oli (1), Darío Ruiz (1), Gato (1), David Gámiz (2), Ramiro (1) y Dani González (0) (Javi Salmerón, 46’) (1).

CÁDIZ CF 3

Aulestia (1), Moke (2), Josete (1) (Indiano, 82’) (s.c.), Raúl Albentosa (1), Tomás (1), Domingo (1), Álex Granell (2), Pablo Sánchez (2), Viyuela (1) (Calderón, 61’) (0), Belencoso (0) (Dieguito, 72’) (0) y Juan Villar (3).

Árbitro: Ramón Arias Madrid (ceutí) (2). Sin problemas. No influyó en el resultado.

TARJETAS Amarillas Benji (17’), Sillero (31’), Domingo (42’), Josete (53’) y Granell (91’).

Goles:

0-1 10’ Juan Villar. Córner que lanza el Cádiz desde la izquierda al segundo palo y Villar empalma una volea espectacular que se cuela por toda la escuadra de la portería de Tejera.

0-2 40’ Juan Villar. Nuevo lanzamiento de esquina a favor del Cádiz que despeja en semifallo con el puño Tejera, quedando el balón suelto que aprovecha Villar con un disparo raso y colocado.

0-3 60’ Juan Villar. Jugada personal de Villar que se marcha de la defensa lojeña y bate a Tejera en su salida con un disparo raso.

1-3 80’ Darío Ruiz. Acción de Gato por la derecha y, tras ganar la línea de fondo, centra al primer palo, donde Darío Ruiz mete el pie y bate a Aulestia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima jornada de liga en el grupo IV de 2ª División B disputado en el estadio Medina Lauxa ante unos 1.000 espectadores, con presencia de medio centenar de seguidores gaditanos. Mañana muy fría y con rachas de viento.