sábado, 27 de julio de 2024

El Loja pincha ante el Atarfe en su vuelta a casa y agudiza sus problemas defensivos (2-3)

Los de Diego Delgado empiezan bien en el reestreno del Medina Lauxa, con un gran gol de Chico, pero acaban siendo remontados

La esperada y deseada vuelta al Medina Lauxa no le salió bien al Loja, que comenzó bien, adelantándose en el marcador, pero acabó perdiendo por 2-3 ante el Atarfe, un equipo que le tiene tomada la medida a los lojeños. No en vano, en las tres anteriores visitas atarfeñas a Loja el resultado fue de empate. Esta vez, incluso le fue mejor, al llevarse los tres puntos con un gol de Dani Salvatierra en el último cuarto de hora de partido y cuando los de Diego Delgado buscaban la victoria.

El Loja, que afrontó el partido con las bajas por lesión de Seco, Corbacho y Sera, comenzó con muchas ganas el partido. Había muchas ganar de volver al Medina Lauxa y estrenar el nuevo césped artificial con una buena imagen y una victoria, así que los jugadores lojeños salieron muy enchufados al partido. De hecho, en el primer minuto Peso estuvo a punto de adelantar al Loja, pero Fidel consiguió salvar el balón a córner.

El buen arranque lojeño tuvo premio en el minuto 12, cuando Dani López envió a Chico por la derecha y el delantero cordobés sorprendió con un disparo desde fuera del área cruzado que superó a Fidel y se coló por toda la escuadra. Un auténtico golazo con el que el equipo de Diego Delgado encontraba premio a su buen inicio en el choque. Cinco minutos después, incluso, el propio Chico lo intentó con un disparo desde la frontal que se marchó desviado a la derecha de Fidel.

Pero un minuto después, el Atarfe puso el empate con un centro desde la izquierda que Jordi cabeceó al fondo del portería (1-1). Los jugadores lojeños reclamaron fuera de juego del delantero atarfeño, motivo por el cual Lolo Armario se llevó una tarjeta amarilla fruto de las protestas. El colegiado, a instancias del asistente, dio validez al tanto.

Con el empate cambió el choque de dirección y fue el Atarfe el que pasó a controlar el juego y a disponer de las mejores ocasiones. De hecho, un minuto después, Israel lanzó un fuerte disparo que obligó a Cámara a intervenir para sacar el balón.

A partir de ahí y llegado el encuentro a la media hora, intentó reaccionar de nuevo el Loja. Incluso, llegó a marcar por medio de Funes tras un rechace de Fidel a disparo de Lolo Armario, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Peso también lo intentó con un remate desviado en unos minutos en los que los locales buscaban ponerse por delante de nuevo en el marcador.

Pero lo que llegó fue el 1-2 (37′) tras una falta botada por el Atarfe en la frontal del área, que provocó un rechace y una segunda jugada que Jordi aprovechó para marcar de nuevo ante la pasividad de la defensa lojeña. Pese al intento postrero de Funes con un disparo desde la frontal que se marchó rozando el poste derecho, al descanso se llegó con la ventaja atarfeña.

La segunda parte arrancó con un importante susto para los locales, pues apenas se habían jugado dos minutos de la reanudación, cuando un envío de Moi Gómez, lo controló Dani Salvatierra, quien se plantó solo ante Cámara, pero su disparo se marchó a la izquierda junto al poste en una clara ocasión para haber puesto el 1-3.

Reaccionó el entrenador del Loja, Diego Delgado, dando entrada a Sergio García y Juanfran, con los que buscaba más juego por las bandas y un punto más de velocidad y profundidad. No le pudo salir mejor el doble cambio, puesto que en el primer balón que tocaba, Sergio García ponía el empate tras un centro desde la derecha y después de tocar Chico en el primer palo. El jugador recién incorporado empujó al fondo de la portería para devolver la ilusión al Medina Lauxa (2-2).

Quedaban muchos minutos por delante para volver a buscar el gol y la victoria y el Loja volvió a hacerse con el control del partido y con el mando en el juego. De hecho, los lojeños tuvieron muy cerca el 3-2 en dos ocasiones seguidas (57′). Primero fue Peso el que lo intentó con un disparo que tapó por abajo Fidel y, seguidamente, fue Sergio García el que se sacó un buen disparo desde la frontal que el portero del Atarfe volvió a salvar en una buena intervención. Funes también lo intentó de nuevo para el Loja en unos minutos en los que los locales apretaban en busca de la victoria.

Pero una gran acción entre Moi Gómez y Jordi culminó con un centro del primero desde la izquierda que Dani Salvatierra aprovechó para batir a Cámara junto al poste derecho, llegando con fuerza desde atrás. Era el 2-3, que cayó como una losa sobre los jugadores y aficionados lojeños, cuando creían en la posibilidad de confirmar la remontada y llevarse los tres puntos.

Lo siguió intentando el equipo de Diego Delgado hasta el final y cerca estuvo Lolo Armario de salvar un punto cuando se cumplía el tiempo reglamentario, pero su disparo desde la frontal se marchó rozando el larguero en la última ocasión para, al menos, haber evitado la derrota.

Al final, pues, 2-3 para el Atarfe, que logra su segundo triunfo de la temporada, tras ganar el pasado domingo al San Pedro. Por su parte, el Loja sufre su segunda derrota consecutiva y primera en casa y sigue confirmando que tiene que mejorar en defensa, su asignatura pendiente en este arranque de competición, que ya le ha costado perder tres partidos este año, en el campo del Alhaurino, en Martos y este frente al Atarfe.

Los de Diego Delgado tienen que pensar ya en el derbi comarcal del jueves ante el Huétor Tájar en el Miguel Moranto para intentar volver a la senda del triunfo.

LOJA CD: Cámara, Dani López (Juanfran, m. 51), Sergio Delgado, Fabio Muñoz (Sergio García, m. 51), Álex Machado, Ayrton Páez, Peso, Nino, Chico, Lolo Armario y Funes (Chavo, m. 74).

ATARFE: Fidel, Aya, Dani Salvatierra, Sergio Bustos, Antonio Salvatierra, Canario, Adri Castro (Álex Ortega, m. 74), Migue Jiménez, Jordi (Pablo, m. 83), Moi Gómez e Israel (Marcos Toro, m. 60).

GOLES: 1-0 m. 12: Chico. 1-1 m. 18: Jordi. 1-2 m. 37: Jordi. 2-2 m. 52: Sergio García. 2-3 m. 78: Dani Salvatierra.

ÁRBITRO: Cristóbal Jesús Montoro Garrido (linarense). Amonestó a los locales Lolo Armario, Óscar Cano, Álex Machado y al entrenador, Diego Delgado; y a los visitantes Antonio Salvatierra y Fidel.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 7ª jornada de liga en el grupo IX de Tercera División disputado en el estadio Medina Lauxa de Loja, que estrenaba su nuevo césped artificial, y presenciado por unos 400 espectadores.