Descarga gratuita del PDF del periódico

viernes, 15 de noviembre de 2024

PUBLICIDAD

Bonachera - Roscos de Loja

Una quincena de restaurantes participan este fin de semana en el primer Foro Gastronómico, con motivo de Ecoloja

Cordero lojeño, trucha y esturión, se podrán disfrutar durante todo el fin de semana al precio de 20 euros el menú. 

El Joven José Nogales En El Salón De Plenos Del Ayuntamiento De Granada Donde Contó Su Experiencia.

Dentro del amplio programa que ofrece desde el viernes y hasta el domingo la celebración de la Feria Ecoloja, destaca el primer Foro Gastronómico de Loja, una iniciativa que se pone en marcha este año y en la que participan 15 restaurantes del Poniente Granadino, de ellos 11 de Loja.

  La intención es ofrecer unos menús ecológicos con los productos más típicos de Loja, como son el cordero, la trucha y el esturión, de tal forma que cada uno de los restaurantes que se han sumado a la iniciativa ha preparado un menú basado en las excelencias de estos productos, en el que destaca la excelente relación calidad-precio. Por 20 euros, se podrá almorzar o cenar en cualquiera de los quince restaurantes participantes. Los interesados en hacer uso de cualquiera de estos menús podrán optar entre los siguientes restaurantes: en Loja Mesón El Rinconcillo, Restaurante Flati, Hotel Rural Llano Piña, Hotel Manzanil, Taberna Cilantro y Venta El Frontil; en Riofrío Mesón Casa Raimundo, Restaurante Paco Rama, Mesón Riofrío y Mesón Alazor; y en el resto del Poniente Restaurante Casa Piolas de Algarinejo, Hotel Rural La Paloma de Villanueva de Tapia, Restaurante Cortijo de Tájar  en Huétor Tájar y El Ventorro en Alhama de Granada.

  Durante la presentación de este primer Foro Gastronómico de Loja, el concejal de Fiestas, Joaquín Ordóñez, señaló que la idea surgió desde el área de Fiestas y con la participación del conocido cocinero Álvaro Fernández. Ordóñez añadió que “en un principio se pensó en hacer un concurso gastronómico centrado en el cordero lojeño, pero se descartó al ver la cantidad de actividades que ya había previstas para el fin de semana”. De esta forma, continuó, “nos planteamos hacer un foro gastronómico, que tiene como finalidad hacer actividades todo el año en torno a la gastronomía lojeña y en el que participen cocineros y hosteleros de nuestra zona”.

  Joaquín Ordóñez recordó que en la actividad de Ecoloja participan distintas áreas del Ayuntamiento, como son Desarrollo, Fiestas y Medio Ambiente y destacó también la presencia el sábado del chef del programa de cocina de Canal Sur Televisión, Enrique Sánchez, que será, precisamente, el encargado de elaborar la caldereta dentro de la feria ganadera.

  Por su parte, Juan Pérez Unquiles fue el encargado de presentar toda oferta gastronómica con la que se va a contar estos días. Según señaló “la intención era incorporar esta nueva experiencia de tener menús ecológicos y, si resulta bien, poderlos incluir en sus cartas en el futuro”.

  Pérez Unquiles destacó el hecho de que los restaurantes que se han animado a participar en el foro gastronómico son los que están mejor valorados en las distintas guías. También señaló que se decidió no hacer la ‘ecotapa’ en esta edición para poder centrarse en los menús ecológicos. Así, los menús, que tendrán un precio de 20 euros, con la bebida aparte, se han elaborado en base al esturión, la trucha y el cordero lojeño, destacando que todos los restaurantes se han esmerado de una manera muy especial tanto en los platos como en su presentación.

  Por último, el teniente alcalde delegado de Medio Rural, Antonio Ramón Molina, comenzó destacando que “Loja y el Poniente tienen una buena infraestructura de restauración y personal cualificado y este es un desarrollo que hay que potenciar con productos diferenciados y de calidad”. Molina añadió que “una buena forma de salir de la crisis es que aquellos que puedan consuman y contribuyan en la economía local con iniciativas como esta”, por lo que animó a la participación.

  Seguidamente, destacó que, además de la posibilidad de los menús que se van a ofrecer desde el viernes y hasta el domingo en los restaurantes que participan en el foro, el sábado habrá caldereta a partir del mediodía tras la inauguración oficial de la Feria de Ganado y el domingo parrillada de cordero, los cuales se podrán degustar al precio de 5 euros el plato, que incluirá también bebida, estando a disposición de todos los ciudadanos que se acerquen. El domingo por la mañana se ofrecerá un desayuno ecológico a las personas que acudan también al ferial. Además, habrá talleres para los niños y todos los que participen tendrán derecho de forma gratuita a este desayuno. 

TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario