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martes, 5 de noviembre de 2024

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Bonachera - Roscos de Loja

“Loja en GastroEtapas”, un libro de recetas tradicionales de la cocina lojeña con un toque más moderno

Los cocineros Álvaro Fernández y Manuel Guerrero, de la escuela convento Santo Domingo, ofrecen un viaje por la gastronomía y los productos locales

Una Acción Del Partido De Ida Disputado En El Medina Lauxa. Foto: Miguel JÁimez.

El cocinero lojeño Álvaro Fernández y su compañero Manuel Guerrero, de la escuela convento Santo Domingo, nos invitan a conocer mejor la gastronomía y los productos locales. Acaban de publicar “Loja en GastroEtapas”, el primer libro dedicado íntegramente a la cocina lojeña. 

Con la ayuda de las personas mayores de la localidad han recopilado las recetas de antaño para darle un toque más moderno. Los platos tradicionales se presentan ahora de una forma distinta, actualizada a los tiempos que corren, pero conservando el sabor y el aroma de siempre.  

Estos dos reconocidos cocineros ofrecen el plato tradicional en distintos formatos, como menú degustación, como una ración normal, un pequeño aperitivo para cóctel o una ración de tapa. Todo ilustrado con fotografías de gran calidad y a todo color acompañado por explicaciones precisas para elaborarlos en casa. 

El chef Álvaro Fernández se queda con una receta que hacía su abuela de pequeño y que ha rescatado después de muchos años. Se trata de unos panecillos de leche, una especie de albóndigas dulces de almendra y canela, fritas y bañadas con caldo de leche, limón y naranja. Un postre caliente y distinto a lo que estamos acostumbrados.

Guerrero destaca los productos locales, la materia prima de todas las recetas de este libro y que también utilizan en el hotel escuela de Santo Domingo. Una gran variedad de productos ecológicos y denominaciones de origen con las que obtienen el mejor sabor y aroma, en los mejores platos. “Cada vez que vamos a algún evento de importancia solemos llevar productos de la tierra y tienen mucha aceptación”, subraya el cocinero. 

La publicación, financiada con unos 6.000 euros por la Fundación Ibn al-Jatib, cuenta con la colaboración de varias empresas locales que explican su actividad, productos y trayectoria. Fue presentada públicamente el pasado 18 de marzo en un acto público celebrado en El Pósito y que contó con la presencia, entre otros, de Joaquín Camacho, alcalde de Loja y presidente de la fundación. 

El libro se puede adquirir a un precio de 20 euros en comercios locales. Próximamente estará disponible en internet y en grandes superficies. 

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1 comentario en «“Loja en GastroEtapas”, un libro de recetas tradicionales de la cocina lojeña con un toque más moderno»

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