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miércoles, 11 de diciembre de 2024

Expertos destacan la importancia del pastoreo tradicional en la ganadería ecológica

Los criadores y ganaderos de la Raza Ovina Lojeña han participado, días atrás, en el seminario técnico sobre Retos de la Ganadería Ovina Sostenible

La Chirigota Lojeña 'los Aventuritas', Ganadora Del Concurso Del Año Pasado.

Los criadores y ganaderos de la Raza Ovina Lojeña han participado, días atrás, en el seminario técnico sobre Retos de la Ganadería Ovina Sostenible. Esta acción formativa se enmarca en el proyecto Transforma: “Producción ecológica: Implantación de un programa de experimentación y formación continua y participativa en producción ecológica”  que la Asociación de la Raza Ovina ejecuta en colaboración con el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía.

El proyecto se centra en la caracterización técnico-económica de las ganaderías pertenecientes a la asociación, tanto con sistemas de producción en ecológica como convencional y una segunda fase en la que se realizará un estudio de rentabilidad, un análisis de sostenibilidad junto a la valoración del producto por los distribuidores y consumidores y aplicación de los resultados en el etiquetado y promoción de los productos de la oveja, fases que se harán en los próximos meses.

En el transcurso del seminario, el doctor Samir Sayadi presentó los “nuevos canales de comercialización: la carne halal como oportunidad de mercado”, en cuya charla explicó el estudio y conclusiones  desarrollado entre la población musulmana residente en España.  

Por su parte, el coordinador del proyecto de TRANSFORMA y técnico del IFAPA, Francisco de Asís  Ruíz intervino con la ponencia titulada” El pastoreo tarjeta de presentación para la comercialización de productos ecológicos de origen animal”.

Seguidamente, el docente Cipriano Díaz de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, insistió en la importancia de realizar el pastoreo tradicional, ajustando bien la carga ganadera al medio en el que nos encontramos y a la pluviometría. Díaz explicó cómo rentabilizar las explotaciones ecológicas, cómo  combinar la agricultura del olivar y la ganadería ovina.

Por último, Carmen Lara  de la Asociación de la Raza Ovina Lojeña y Laura Moreno, del servicio de asesoramiento de la Consejería de la Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, plantearon ejemplos prácticos del “Manejo sanitario asociado a la paridera en ganado ovino ecológico”.

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