Descarga gratuita del PDF del periódico

sábado, 13 de diciembre de 2025

PUBLICIDAD

Bonachera - Roscos de Loja

Loja presenta a partir de hoy lo mejor de su oferta turística, gastronómica y cultural en Fitur

En el stand propio del municipio se podrá disfrutar de más de una docena de actividades diferentes destacando degustaciones de productos como el rosco de Loja, el cordero ecológico o el aceite de oliva

Desde hoy miércoles 17 y hasta el domingo 21 de enero la atención mundial del sector turístico se dirige hacia Madrid, sede de la Feria Internacional de Turismo que se configura, edición tras edición, en una de las fundamentales de todo el globo, por la cantidad de negocio que en ella se realiza, además de convertirse en escaparate de los mejores destinos a nivel planetario.

El Ayuntamiento de Loja está dispuesto a repetir la experiencia del año pasado, por lo que volverá a contar contar con un stand propio, de 16 metros cuadrados, desde el que se promocionarán los recursos públicos y privados del sector en el municipio.

La edición de 2018 vuelve a configurarse como el punto de encuentro global para los profesionales del turismo y la feria líder para los mercados receptivos y emisores de Iberoamérica.

En la edición 2017 Fitur batió record de participación con 9.893 empresas expositoras de 165 países / regiones, 135.838 participantes profesionales y 109.134 visitantes de público general. Hay que destacar un crecimiento del 18,8% de visitantes profesionales internacionales con respecto a la edición anterior.

La presencia de 7.542 periodistas también evidencia la expectación que genera FITUR en el circuito internacional de ferias del sector.

Una de las novedades de este año será el traslado hasta el pabellón número 9, ubicándose junto a recintos tan destacados como el de la Comunidad de Madrid, Ibiza, Camino de Santiago o el tour operador internacional Torre España, “lo que va a aportar una afluencia extra de público a nuestro mostrador”, ha destacado la concejala de Desarrollo y Turismo, Paloma Gallego.

Durante esta edición de Fitur destacan las catas y degustaciones de productos lojeños, tales como el rosco de Loja, el cordero ecológico lojeño o el aceite de oliva Virgen Extra, entre otros, amén de la presentación de material gráfico, impreso y audiovisual potenciando los valores patrimoniales, naturales, gastronómicos, culturales, deportivos, festivos y lúdicos que ofrece el municipio lojeño. Pero además, se va a contar con una buena nómina de empresas del sector hostelero y culinario para completar con la iniciativa privada la promoción de Loja.

El alcalde lojeño, Joaquín Camacho, valoró también días pasados la importancia de estar en Fitur y, además, doblemente, con el espacio propio y el compartido con la provincia granadina. En ese contexto, afirmó que la inversión de los 4.000 euros previstos para este desembarco en Madrid “es muy rentable”.

Y eso es fruto, asegura el primer edil, “entre otras cosas, de la atractiva promoción las actividades lojeñas, yendo igualmente de la mano de colectivos socioculturales y empresas de la ciudad”, por lo que, como ocurrió ya el año pasado, es estand de Loja vuelve a ponerse a disposición de los emprendedores locales que acudan a Madrid y deseen establecer sus contactos en las instalaciones municipales.

El área de Turismo ha preparado un amplio programa de actividades desde hoy miércoles y hasta el domingo. El viernes, además, tendrá lugar la presentación oficial de Loja en Fitur, con la presentación del vídeo promocional ¿Conoces Loja?, que tendrá lugar a partir de las 12 horas en el stand de la provincia de Granada en el pabellón de Andalucía.

La Semana Santa o el Carnaval lojeño serán otros de los elementos que se darán a conocer en esta prestigiosa feria internacional.PROGRAMA STAND LOJA TURISMO EN FITUR 2018 Pabellón 9

MIÉRCOLES, 17 DE ENERO. 

De 10:00 a 19:00 horas: Información turística y atención al visitante profesional. 

De 10:00 a 19:00 horas: Proyección de audiovisuales en pantalla gigante LED sobre diferentes recursos lojeños. Entre otros, Rosco Festival, Agua Font Natura, Repostería Lojeña, Caviar de Riofrío, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, Grupo Abades, Cooperativa San Isidro, Hotel Almazara y Loja Turismo. Enara del nuevo hotel Abades en Loja: “El Mirador”. Exposición Morrión de Incensario. 

De 10:00 a 19:00 horas: Taller de hilado y cardado de lana ecológica de oveja lojeña. Impartido por la artesana lanera Sian Huertas. 

De 10:00 a 19:00 horas: “Bébete Loja”. Degustación de Agua “Font Natura”. 

De 10:00 a 19:00 horas: SORTEO “FIN DE SEMANA EN LOJA”. Pásate por el stand de LOJA e inscríbete. Patrocina: Hotel Almazara, Grupo Abades, Glam Eventos, Repostería Lojeña, Cooperativa San Isidro, Cooperativa Cerro Gordo, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, y Loja Turismo. 

De 11:00 a 12:00 horas: Degustación de Aceite de Oliva Virgen Extra Loxa “Selección Envero” primero de campaña 2017/18 y de los productos hortícolas confitados en Aceite de Oliva Virgen Extra, de la Cooperativa San Isidro. 

De 12:00 a 13:00 horas: Taller de corte de jamón y análisis sensorial de cordero ecológico lojeño, curación Balkis Gourmet. Impartido por el cortador y comunicador Julio Blázquez Marín. 

De 13:00 a 14:00 horas: Degustación de tres recetas en frío de cordero ecológico lojeño elaboradas por Victoria Tango Chef: Paté de cordero ecolojeño y perlas de aceite de oliva / Pastela de cordero ecológico lojeño y chutney de zanahoria / Lomo de cordero ecológico lojeño en manteca “colorá”.

JUEVES, 18 DE ENERO. 

De 10:00 a 19:00 horas: Información turística y atención al visitante profesional. 

De 10:00 a 19:00 horas: Proyección de audiovisuales en pantalla gigante LED sobre diferentes recursos lojeños. Entre otros, Rosco Festival, Agua Font Natura, Repostería Lojeña, Caviar de Riofrío, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, Grupo Abades, Cooperativa San Isidro, Hotel Almazara y Loja Turismo. Enara del nuevo hotel Abades en Loja: “El Mirador”. Exposición Morrión de Incensario. 

De 10:00 a 19:00 horas: Taller de hilado y cardado de lana ecológica de oveja lojeña. Impartido por la artesana lanera Sian Huertas. PROGRAMA STAND LOJA TURISMO EN FITUR 2018 Pabellón 9 – stand 9A21 Días profesionales 

De 10:00 a 19:00 horas: “Bébete Loja”. Degustación de Agua “Font Natura”. 

De 10:00 a 19:00 horas: SORTEO “FIN DE SEMANA EN LOJA”. Pásate por el stand de LOJA e inscríbete. Patrocina: Hotel Almazara, Grupo Abades, Glam Eventos, Repostería Lojeña, Cooperativa San Isidro, Cooperativa Cerro Gordo, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, y Loja Turismo. 

De 11:00 a 12:00 horas: Degustación de Aceite de Oliva Virgen Extra Loxa “Selección Envero” primero de campaña 2017/18 de la Cooperativa San Isidro, y de Aceite de Oliva Virgen Extra en rama y de Aceite de Oliva Virgen Extra tradicional de Cooperativa Cerro Gordo. 

De 12:00 a 13:00 horas: Taller de corte de jamón y análisis sensorial de cordero ecológico lojeño, curación Balkis Gourmet. Impartido por el cortador y comunicador Julio Blázquez Marín. 

12:30 horas: Promoción Hotel Almazara (Presentación del Hotel Almazara bajo su nueva gestión y dirección). 

De 13:00 a 14:00 horas: Degustación de tres recetas en frío de cordero ecológico lojeño elaboradas por Victoria Tango Chef.: Roll cordero ecológico lojeño con aromas de la Sierra de Loja / Crema de chorizo de cordero ecológico lojeño / Macarons de cordero ecológico lojeño y miel artesana de encina.

VIERNES, 19 DE ENERO. 

De 10:00 a 19:00 horas: Información turística y atención al visitante profesional. 

De 10:00 a 19:00 horas: Proyección de audiovisuales en pantalla gigante LED sobre diferentes recursos lojeños. Entre otros, Rosco Festival, Agua Font Natura, Repostería Lojeña, Caviar de Riofrío, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, Grupo Abades, Cooperativa San Isidro, Hotel Almazara y Loja Turismo. Enara del nuevo hotel Abades en Loja: “El Mirador”. Exposición Morrión de Incensario. 

De 10:00 a 19:00 horas: “Bébete Loja”. Degustación de Agua “Font Natura”. 

De 10:00 a 19:00 horas: SORTEO “FIN DE SEMANA EN LOJA”. Pásate por el stand de LOJA e inscríbete. Patrocina: Hotel Almazara, Grupo Abades, Glam Eventos, Repostería Lojeña, Cooperativa San Isidro, Cooperativa Cerro Gordo, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, y Loja Turismo. 

De 10:00 a 19:00 horas: Atención al visitante de la Chirigota “Los que no están muy católicos”, cuyo tipo representa personajes históricos célebres que han tenido que ver con Loja. 

De 11:00 a 12:00 horas: Degustación de Aceite de Oliva Virgen Extra Loxa “Selección Envero” primero de campaña 2017/18 de la Cooperativa San Isidro, y de Aceite de Oliva Virgen Extra en rama y de Aceite de Oliva Virgen Extra tradicional de Cooperativa Cerro Gordo. 

De 12:00 a 12:40 horas: Presentación Vídeo Promocional ¿Conoces Loja?, en el stand de la provincia de Granada en el pabellón de Andalucía (pabellón 5). 

De 13:00 a 14:00 horas: Degustación de Roscos de Loja “Mejor dulce típico de Andalucía” a cargo de Repostería Lojeña. 

SÁBADO, 20 DE ENERO. 

De 10:00 a 20:00 horas: Información turística y atención al visitante público en general. 

De 10:00 a 20:00 horas: Proyección de audiovisuales en pantalla gigante LED sobre diferentes recursos lojeños. Entre otros, Rosco Festival, Agua Font Natura, Repostería Lojeña, Caviar de Riofrío, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, Grupo Abades, Cooperativa San Isidro, Hotel Almazara y Loja Turismo. Enara del nuevo hotel Abades en Loja: “El Mirador”. Exposición Morrión de Incensario. 

De 10:00 a 20:00 horas: “Bébete Loja”. Degustación de Agua “Font Natura”. 

De 10:00 a 20:00 horas: 9 SORTEOS “NOCHES DE HOTEL EN LOJA”. Pásate por el stand de LOJA e inscríbete. Patrocina: Grupo Abades. 

De 10:00 a 14:00 horas: Atención al visitante y actuaciones de la Chirigota “Los que no están muy católicos”, cuyo tipo representa personajes históricos célebres que han tenido que ver con Loja. 

De 11:00 a 12:00 horas: Degustación de Aceite de Oliva Virgen Extra Loxa “Selección Envero” primero de campaña 2017/18 de la Cooperativa San Isidro, y de Aceite de Oliva Virgen Extra en rama y de Aceite de Oliva Virgen Extra tradicional de Cooperativa Cerro Gordo. 

DOMINGO, 21 DE ENERO. 

De 10:00 a 18:00 horas: Información turística y atención al visitante público en general. 

De 10:00 a 18:00 horas: Proyección de audiovisuales en pantalla gigante LED sobre diferentes recursos lojeños. Entre otros, Rosco Festival, Agua Font Natura, Repostería Lojeña, Caviar de Riofrío, Raza Ovina Lojeña y COVECOL, Grupo Abades, Cooperativa San Isidro, Hotel Almazara y Loja Turismo. Enara del nuevo hotel Abades en Loja: “El Mirador”. Exposición Morrión de Incensario. 

De 10:00 a 18:00 horas: “Bébete Loja”. Degustación de Agua “Font Natura”. 

De 10:00 a 18:00 horas: 9 SORTEOS “NOCHES DE HOTEL EN LOJA”. Pásate por el stand de LOJA e inscríbete. Patrocina: Grupo Abades. 

De 11:00 a 12:00 horas: Degustación de Aceite de Oliva Virgen Extra Loxa “Selección Envero” primero de campaña 2017/18 de la Cooperativa San Isidro, y de Aceite de Oliva Virgen Extra en rama y de Aceite de Oliva Virgen Extra tradicional de Cooperativa Cerro Gordo. 

TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.